寒さと温かさが入り混じる日が続きますが、体調など崩されてはいませんか?
今日は高岡病院で提供している「野菜たっぷりポトフ」のご紹介です。
玉ねぎ・人参・じゃがいも・キャベツ・ブロッコリー・ウィンナーをじっくり煮込んでおり、旨味が凝縮されています。
その中でも、今日は栄養満点のブロッコリーについてお伝えします。
ブロッコリーは緑黄色野菜の一つです。ビタミンやミネラルなど、カラダを整える働きのある様々な栄養素が含まれています。また、他の野菜と比較してタンパク質も豊富に含まれています。ブロッコリーに含まれているビタミンB群やビタミンCのような水溶性のビタミンは、茹でると湯に溶け出してしまいます。そのため、ブロッコリーを茹でる時は、サッと茹でる事がおススメです。また、ゆで汁に溶け出した栄養素を活用したい場合は、スープのように茹で汁ごと飲めるような料理にする方法もあります。
ポトフの具材はお好みのもの、お好みの切り方で大丈夫です。寒い日には是非ポカポカのポトフを作って温まってください。
年度末でお忙しとは思いますが、どうぞ暖かで明るい春が訪れますように。